Block title
C 21 июня между Казанью и Соль-Илецком налаживаются автобусные рейсы.
Автобусы будут отправляться со станции метро Горки(ост.Родина).
Из Казани автобус будет отправляться в 19.00 пятницам.
Из Соль-Илецка автобусы будут возвращаться назад по субботам.
Время отправления из Соль-Илецка: 17.00.
Из Казани до лечебных озер Оренбуржья (а именно так называют Соль-Илецк) можно добраться за 14 часов.

Предварительная продажа билетов по тел 2-48-72-73
Главная » 2011 » Июнь » 10 » Немного о городе
14:11
Немного о городе
На самом юге степного Оренбургского края на границе с Казахстаном расположился маленький город Соль-Илецк. На первый взгляд он малоприметен и неказист, но таит в себе многовековую занимательную историю. Именно об этом курорте и будет поведано в этой статье, мы познакомим вас со всем, что из года в год привлекает сюда отдыхающих.

   Городок Соль-Илецк
Не зря первая часть названия города связана с продуктом первой необходимости для человека – здесь на 300-метровой подземной глубине шахтеры добывают соль. Причем объемы производства пищевой поваренной соли, еще в 18 веке признанной ученым М.В. Ломоносовым по результатам химического анализа лучшей в мире по качеству, обеспечивают потребности не только жителей России, но и зарубежья.


Неотъемлемой составной частью истории Илецкого месторождения является история озера Развал, сделавшего Соль-Илецк известным далеко за пределами области. Концентрация соли в этом водоеме настолько велика, что люди в нем не тонут. Пытающихся нырнуть вода выталкивает на поверхность. Причина проста – плотность воды превышает плотность человеческого тела. Но не только этот фактор привлекает сюда каждое лето миллионы туристов.


Третьим заметным объектом Соль-Илецка является… тюрьма для заключенных с пожизненным сроком, имеющая таинственное название «Черный дельфин» (в России таких колоний всего две, другая, с названием Белый Лебедь, расположена в Соликамске Пермского края). Ярко розовое здание со скульптурами дельфинов у центрального входа, находящееся неподалеку от курортной зоны, привлекает внимание всех приезжих. А если послушать, кто там находится внутри и узнать их «послужной список», то волосы дыбом становятся…


Соль-Илецк славится также успехами в земледельческой отрасли – здесь выращивают хлеб, а еще отличные сладкие арбузы и дыни. В 2007 году, когда в Волгограде был неурожай, Соль-Илецк накормил арбузами всю страну, вплоть до Сибирских регионов.

  Кстати, арбузы в Соль-Илецке можно купить очень дешево, ведь их здесь огромное количество. Арбуз содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку, оказывает положительное воздействие при атонии кишечника, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, являются прекрасным мочегонным средством. В Соль-Илецке у вас появится возможность применить терапию арбузолечения, которая рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний почек. Курс лечения – от трех недель до полутора месяцев при ежедневном потреблении арбуза в количестве 3-4 кг.




Озеро Развал – это бывший соляной карьер, ставший аналогом Мертвого моря
102 года этой весной исполнилось уникальному по своим физическим и химическим свойствам озеру Развал, по праву признанным аналогом Мертвого Моря в Израиле. Тогда, в апреле 1906 года, карьер с названием Развал (бывший когда-то соляной горой, срытой в результате разработки соли) затопило в результате весеннего паводка, вода быстро превратилась в высококонцентрированный рассол (рапа) с минерализацией 305 г/л. Плотность рапы составляет 1,2 г/см2. Состав рапы в Развале схож с составом подземных минеральных вод курорта Усть-Качка (Пермская область), Большого Соленого озера (США), Солнечного озера (Синай), лечебных источников Висбаден (Германия), Мертвого моря (Израиль).


Для сравнения мы приведем данные по насыщенности воды солями в разных водоемах нашей планеты. Концентрация соли в озере Развал колеблется от 270 до 340 граммов на литр воды. В Мертвом море, кстати, являющимся в действительности озером и самым низким водоемом на планете (оно расположено на уровне 400 м ниже уровня моря), концентрация солей составляет 315 граммов на литр. А минерализация воды поверхностного слоя Черного моря равна 18,5 г/л.


Как уже говорилось, плотность воды в озере Развал больше плотности человеческого тела, благодаря чему человек не тонет и может спокойно лежать на поверхности воды и при этом держать в руках, например, зонтик от солнца. Высокая концентрация соли в озере не позволяет развиваться в воде каким-либо живым организмам и растительности. По той же причине озеро не замерзает даже при низких температурах, какие тут только ни бывают зимой. Но при этом температура воды 4-х метровой глубине ниже нуля по Цельсию.
 Площадь озера Развал около 7 гектров, в самой широкой части достигает 300 метров, а максимальная глубина – 18 метров.

Совет: в воде Развала следует вести себя осторожно, не разбрызгивать воду, которая при попадании в глаза или на открытую слизистую оболочку вызывает далеко не приятные ощущения. Длительность приема водных процедур по рекомендациям врачей не должна превышать 20 минут с перерывами на воздушные и солнечные ванны. Обычно, чтобы подробнее ознакомиться с информацией об оздоровительных курсах, посетители курорта прямо на его территории покупают издаваемые в избытке местной физиотерапевтической больницей специальные брошюры (памятки).

Основное, за чем сюда едут люди – поправить здоровье, набраться тонуса и сил на целый год вперед. Так говорит основное количество туристов. Многие ездят на Соленку (так называют озеро местные жители, а по их примеру и гости города) много лет подряд и подводят итоги, что успешно излечили остеохондроз, бронхиальную астму, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Большое преимущество озера Развал в том, что высокая концентрация соли в воде даже при самой высокой антропогенной нагрузке исключает вероятность заражения какими-либо инфекциями, поскольку доказана способность озера к самоочищению – вода освобождается от посторонней микрофлоры за 10-12 часов. Так что здесь и холера не страшна.

Кстати, именно местные, соль-илецкие пейзажи со своей богатой историей привлекли внимание режиссера Александра Прошкина, снявшего на их территории в 2003 году приключенческий художественный фильм «Трио» (в главных ролях – М. Пореченков, А. Панин, М. Звонарева). Озеро Развал в этой кинокартине – во всей своей красе. Соль-илечане и отдыхающие тогда активно участвовали в массовках, а актерская труппа удачно совместила работу с полезным отдыхом.

Сезон купания и солнечных ванн на территории озера Развал начинается, как правило, в июне, пик посещений курорта приходится на июль-первую половину августа. В среднем в разгар сезона ежесуточно пляжи принимают порядка 20-26 тысяч человек. Только по номерам снующих по Соль-Илецку автомобилей можно насчитать десятки регионов Российской Федерации и соседствующих с ней республик – особенно часто встречаются Башкирия, Татарстан, Самара, Питер, Челябинск, Пермь, Киров, Тюмень, Кавказские и Сибирские регионы.

 Антропогенная нагрузка на лечебное озеро стремительно возрастает – еще шесть лет назад, когда пляж был «диким», туристов здесь было намного меньше. Сегодня курорт отдан в частные руки, обнесен ограждением, вход на его территорию – платный. Минимальный оздоровительный курс общеукрепляющего характера должен составлять 7 дней.

При принятии водных процедур на соленом озере особенно хорошо «приклеивается» загар. Белокожим стоит быть осторожнее. Выйдя из воды, вы скоро почувствуете, что тело стянула соляная корка – не спешите ее смывать, полезно немного позагорать и с ней. Кожа приобретет бархатистость, а мелкие ранки быстрее затянутся. Летом в общественных местах города часто встречаются «соленые» люди, берегущие это необычное ощущение до возвращения в свои апартаменты. Основная же масса искупавшихся в Развале предпочитает омываться в соседствующем с ним пресноводном озере под названием Малое Городское.

Курорт Соль-Илецк обустроен всем необходимым для безопасного и интересного времяпрепровождения – здесь имеются медицинский пункт, душевые кабины, шезлонги (лежаки), а диктор курортного радио всегда вам расскажет о мерах предосторожности при принятии лечебных процедур, температуре воздуха и воды в озерах. Единственный минус – не хватает растительности, ведь в июльскую жару так хочется укрыться под густой кроной раскидистого дерева. Остается довольствоваться пляжным зонтом. По крайней мере, до тех пор, пока здесь не высадили растительность, корни которой приживаются в соленой почве – что точно есть в планах организаторов курорта.

Приехать в Соль-Илецк, конечно, стоит. Он гостеприимен, прост и уникален благодаря благотворно влияющим на человеческий организм природно-климатическим факторам, чем и привлекает тех, кто посещает его каждое лето.

Просмотров: 3969 | Добавил: Nail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Погода
Календарь
«  Июнь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930